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 Conseil pour l'elevage des vaches

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killerboss
Lieutenant de Mâcon
killerboss


Masculin Nombre de messages : 2226
Date d'inscription : 02/06/2006

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MessageSujet: Conseil pour l'elevage des vaches   Conseil pour l'elevage des vaches EmptyLun 3 Juil - 1:23:07

Voila toute les indications dont vous avez besoin

Remarques générales

    • L'élevage bovin est un métier pour les niveaux 1 (= paysan).
    • Ce métier permet la création de 2 produits :

      - Le lait, qui est un aliment de base. Il apporte à celui qui le consomme un point de faim (il en faut deux par jour) ainsi qu'un point d'intelligence.
      - Le quintal de carcasse de viande, qui n'est pas un aliment de base. Il est racheté par le boucher.

    L'élevage de bovins demande beaucoup de temps et une présence quotidienne. Il demande aussi un fort investissement au départ. Une vache coûte la modeste somme de 45 écus.


Comment faire ?

    Il faut acheter des vaches sachant que le nombre de bovins maximum pour un champ est de 4 vaches.

    Il faut les nourrir :

      1/ La vache commence avec une corpulence décharnée.
      2/ Nourrir une vache est gratuit et immédiat.
      3/ Les vaches ne mangent qu'une seule et unique fois par jour.
      4/ Une fois nourrie, la vache a une chance sur 15 de prendre du poids.
      5/ Si vous oubliez de nourrir les vaches, il y a de fortes probabilités que votre vache maigrisse (elle perd un grade de corpulence).
      6/ Lors d'une éventuelle retraite à l'Église, les vaches ne sont pas nourries sauf si la mairie de votre village a activé le gardiennage des animaux, auxquels cas ceux-ci seront nourris.


    Il faut les traire :

      1/ Une vache se remplit de lait progressivement. Elle est pleine de lait tous les 3*n jours de sa vie, c'est-à-dire aux 3, 6, 9, 12, 15 etc. jours.
      2/ Si vous avez plusieurs vaches et que vous décidez de les traire, la traite s'applique à toutes les vaches, qu'elles soient pleines ou non, et requiert un jour de travail.
      3/ Il faut un sceau cerclé pour traire les vaches, un seau sert en moyenne pour traire 12 vaches (c'est à dire 3 traites si l'éleveur possède 4 vaches), mais cette durée est variable. Cependant un seau ne peut pas casser au milieu d'une action de traite.
      4/ Les rendements sont liés à l'intelligence du travailleur (Points d'intelligence (PI)).

        0 PI >>> 1 bouteille de lait par vache.
        10 PI >>> 1,5 bouteille de lait soit 1 bouteille de lait.
        19 PI >>> 2 bouteilles de lait par vache.

      Les décimales s'additionnent pour plusieurs vaches donc pour 4 vaches, vous récupérez entre 4 et 8 bouteilles de lait selon l'intelligence.

        Le calcul du rendement est le suivant :

          - pour 0 PI :
          1 X (1+0/20) = 1 bouteille de lait
          - pour 15 PI :
          1 X (1+15/20) = 1,5 soit 1 bouteille de lait (sauf addition)
          - pour 19 PI :
          1 X (1+20/20) = 2 bouteilles de lait


    Il faut les abattre avant qu'elles ne meurent de vieillesse :

      1/ Les vaches meurent naturellement en moyenne après 13 jours. Mais on a vu des vaches mourir dès 9 ou 10 jours. Et méfiez-vous : plus la vache vieillit, plus sa mort se rapproche.
      2/ Les vaches peuvent aussi décéder de malnutrition.
      3/ Pour avoir des carcasses de viande des vaches il faut les abattre AVANT qu'elles ne meurent.
      4/ Il faut un couteau pour abattre une vache. Un couteau permet de réaliser en moyenne 4 abattages. Il existe néanmoins une grande variabilité quant à ce nombre. Inutile de l'utiliser, il suffit qu'il soit dans la propriété, même quand on embauche un journalier.
      5/ Pour abattre les vaches, aucune caractéristique ne peut augmenter le rendement de carcasses gagnées.
      6/ On choisit la vache que l'on va abattre (bouton radio à sélectionner) ou faire abattre donc 1 vache par jour maximum.
      7/ Si vous achetez plusieurs vaches le même jour elles atteindront l'âge critique en même temps. Il faut bien prévoir leur abattage parce que l'on ne peut en abattre qu'une seule par jour.
      8/ Plus la vache est grosse, plus elle produit de carcasses; il vaut donc mieux attendre que la vache ait bien grossi avant de la tuer.

        Etat mourant = 0 quintaux
        Etat décharné = 1 quintal
        Etat maigre = 2 quintaux
        Etat normal = 3 quintaux
        Etat dodu = 4 quintaux
        Etat charnu = 5 quintaux
        Etat gras = 6 quintaux
        Etat pansu = 7 quintaux
        Etat American style = 8 quintaux (voir plus)


    Votre carcasse peut être vendue à 32 écus sur le marché. Mais il est formellement interdit de vendre sa carcasse en rachat automatique à la mairie (vous perdez 2 écus et vous prenez le risque d'avoir un procès et de payer une très forte amande)

    Embauche :

      Il est conseillé aux producteurs qui ont quelques sous de coté d'embaucher des travailleurs. L'employeur gagne un point de réputation par embauche.
        - Pour le lait :
        Tous les 3 jours, il est conseillé d'embaucher de 0 PI à 19 PI (19 PI pour doubler la production)
        - Pour l'abattage :
        Embauchez à 0 caractéristique.



Astuce

    Le plus simple pour l'exploitation des vaches est de toutes les synchroniser. Acheter vos vaches tous les 3 jours et les abattre à leur 13ème jour de vie.


Remarque

    Au début, seul un champ est aménagé. Vous avez toutefois la possibilité, au niveau 1, d'acheter une seconde parcelle, pour 500 écus, et de l'aménager comme bon vous semble ; toutefois la productivité du second champ est moindre : elle diminue globalement d'un quart si le second champ est une culture, et de 15% dans le cas d'un élevage.


Dernière édition par le Jeu 13 Juil - 13:26:58, édité 12 fois
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